Архив рубрики: жизнь прихода

Светлое Христово Воскресение в Храме Святой Троицы деревни Ракитинка 2023 года

16 апреля 2023 г. Православные христиане празднуют светлое Христово воскресение.
        Для православных христиан это главный праздник всего церковного года!  Масштаб празднующего события поистине велик для всего человечества. Христос воскрес из мертвых, а это значит — смерть побеждена, и теперь каждый уверовавший в него, также будет иметь вечную жизнь! Ранее, до воскресения Христова, как гласит нам Священное писание, после грехопадения первых людей Адама и Евы каждый человек, даже праведный, после смерти попадал в ад. И Христос после смерти также оказался в аду, но поскольку он не имел грехов, ад не мог удержать его, и выйдя оттуда, он вывел и всех томившихся там праведников.
         В пасхальную ночь в нашем Храме прошло праздничное Богослужение, наполненные особой радостью и торжественностью. После чина полуночницы, совершался крестный ход и далее служились праздничные утреня и литургия.
           По окончанию литургии настоятель Храма иерей Олег Добрыгин, зачитал Пасхальное послание патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Омского и Таврического Владимира прихожанам Храма.
           Поздравляем всех с праздником светлого Христова воскресения! Желаем здоровья, любви, духовной радости и всех благ! Читать далее

Рождество Христово

К Рождеству готовились задолго до его наступления: проводили мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек, подарков, рождественских украшений из дерева, пластмассы. Ребята выбрали редактора праздничной газеты: сами готовили украшения, поздравления и рисунки; подготовили рождественский концерт.

Первый год Дедом Морозом и Снегурочкой выступили воспитанники старшей группы воскресной школы.

Благотворители заранее позаботились об индивидуальных подарках для детей.

Рождество настолько радостный и ожидаемый праздник, что ребят было больше, чем взрослых.

Читать далее

Светлое Христово Воскресение в Храме Святой Троицы

Пасха является самым главным праздником. И это закономерно, ведь вся суть христианства заключается в смерти и воскресении Христовом, в Его искупительной жертве за грехи всего человечества и Его великой любви к людям.
Сразу после пасхальной ночи начинается Светлая Седмица. Особые дни богослужений, в которые служба совершается по пасхальному уставу. Исполняются пасхальные часы, праздничные песнопения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Врата алтаря распахнуты всю неделю, словно символ приглашения к главному церковному торжеству всех желающих.
Многие верующие свидетельствуют об особом молитвенном состоянии в эти святые дни. Когда душу наполняет удивительная благодатная радость.
С Пасхи до Вознесения Господня во время служб нет коленопреклоненных молитв и земных поклонов.
В канун Антипасхи врата алтаря закрываются, но праздничные службы длятся до Вознесения, которое отмечается на 40 день после Пасхи. До того момента православные приветствуют друг друга радостным: «Христос Воскресе!»

Читать далее

Вербное воскресенье

Иисус Христос направлялся с учениками из Вифании, где он воскресил Лазаря, в Иерусалим, чтобы отпраздновать там Пасху. На подходе к городу он увидел привязанного к дереву молодого осла и попросил учеников привести его к нему. Ученики постелили на спину осла свои одежды, на которые сел Христос. Когда он въезжал в город, народ, узнавший о чуде воскресения Лазаря, восторженно приветствовал Спасителя пальмовыми ветвями (называемыми «ваии») и хвалебной песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!». На дорогу, по которой ехал Иисус, люди бросали пальмовые ветви и стелили свои одежды.
В память об этом событии во всех христианских храмах принято в этот день освящать украшенные ветви деревьев («ваия», «пальмы»). Читать далее

Православная служба помощи «Милосердие»

Служба помощи «Милосердие» — крупнейшая православная социальная служба в России. Наши 27 проектов расположены в разных частях Москвы, а некоторые программы распространяются на всю страну. 

Наша цель — оказать помощь самым нуждающимся и беззащитным: одиноким старикам, людям с инвалидностью, беременным женщинам, оказавшимся без крыши над головой, детям-сиротам, бездомным, людям с ВИЧ-инфекцией.  

Одна из ключевых особенностей службы «Милосердие» — наличие собственной инфраструктуры, благодаря которой мы оказываем комплексную, профессиональную и долгосрочную помощь постоянным подопечным. Свято-Софийский социальный домЦентр реабилитации детей с ДЦПЕлизаветинский детский домСвято-Спиридоньевская богадельняДом для мамы и многие другие наши проекты – это негосударственные некоммерческие учреждения, которые входят в состав службы «Милосердие». 

Их жизнь и работу мы обеспечиваем сами, в основном на средства, перечисляемые нашими жертвователями.

Даже такой большой организации, как наша, не под силу изменить весь мир. Но при вашей поддержке мы ежегодно оказываем помощь не менее 30 000 людей. www.miloserdie.help

В неделю о блудном сыне

В неделю чтения притчи о блудном сыне Святая Церковь готовит нас к покаянию. Ушел младший сын из дома, забрав свою часть наследства у отца и все растратил. Апостольское чтение подтверждает: «Блудящий становится в блудником единой плотью». Поэтому, избегайте блуда. Тела – суть Храм, Святаго Духа. И тела наши не свои, они куплены дорогой ценой. Старший брат обвинил отца не только в том, что он принял сына назад с распростертыми объятиями. Но и в том, что просил слуг заколоть откормленного теленка. Упрек старшего справедлив. Но что в ответ сказал старшему сыну отец: «Все мое – твое. А младший сын был мертв, но ожил». Вот это главное! Вспоминаем апостолов: «Все нам позволительно, но не все полезно». Читать далее

Неделя о мытаре и фарисее

Каждый год в это время в Храмах читают притчу о мытаре и фарисее.

Что такое притча? Иисусу Христу не надо придумывать, как писателю, какие-то истории. Притча из уст Иисуса Христа – это история из жизни.

В Храм заходят люди разные: один как мытарь, другой – как фарисей. Кто же такие фарисеи? Это были люди, прекрасно знающие Писание, соблюдающие посты. Люди, которых уважали и чтили. Но, к сожалению, часто они возносились над другими людьми, не так хорошо знающими Святое Писание, не всегда соблюдающих посты. Поэтому в современном обиходе фарисеями стали называть напускных праведников. Настоящие же праведники, такие как Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Николай Чудотворец – до последнего вздоха клали земные поклоны со словами «Господи, буди мне грешному».  Но разве имеем мы право осуждать фарисея за напускную праведность? Тогда чем же мы будем отличны от него? Мытарями были сборщики податей, сборщики дани, которые порой шли на сделку со своей совестью и обирали вдов, сирот и пр.

Читать далее

Крещение Господне (Святое Богоявление)

19 января 2022 года в нашем Храме прошла праздничная служба в честь двунадесятого праздника —  Крещение Господне, или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. Яркой особенностью Богослужения в этот праздник , является Освящение воды — водосвятный молебен. Освященную  воду,  Церковь именует агиасмой, то есть великой святыней. Она хранится месяцами и даже годами, обладает свойством излечивать людей от болезней и укреплять духовно — именно потому, что приобретает по молитве Церкви свойства обновленной вселенной, избавленной от последствий человеческого греха. Конечно, чудесные свойства крещенской воды проявляются только при условии веры человека.

Читать далее

Под елкой в Храме

Все праздники я любовалась елкой, установленной в Храме и являющейся его главным украшением на Рождество, на ее старинные, необыкновенные игрушки… Но больше всего меня привлекла фигура под елкой, похожая на Деда Мороза. Всегда считала, что если это Дед мороз, то в красной шубе. А у нашего под елкой – серебристая. У Деда Мороза на ногах валенки. А у нашего – сапоги. И лицо…такое необыкновенное: нет ни щек ярко-красного цвета, ни носа-«картошечки», по-детски добрые глаза.

Прошло Рождество Христово, праздник Василия Великого и только на Крещение мне открылась эта тайна. Оказывается, все это время в нашем Храме под елкой была фигура Николая Чудотворца!

Вот такое чудо!                                    

Филоненко Т.А.

Рождество Христово

7 Января 2022 года в Храме Святой Троицы деревни Ракитинка, состоялось Рождественское Богослужение. Во время праздничной службы настоятель Храма иерей Олег Добрыгин зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Омской Митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Читать далее