Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы в нашем Приходе

Прошедшая неделя (31 ноября – 6 декабря 2020 года) ознаменовалась для Омской Епархии проведением значимых мероприятий. Так, Отдел религиозного образования и катехизации Омской Епархии провел конкурс детского рисунка «Александр Невский: герой на все времена». В конкурсе участвовало 283 ребенка. И воспитанники Воскресной школы Храма Святой Троицы деревни Ракитинка приняли в нем активное участие. Николай Денисов, Анастасия Чупрынова, Александра Пиралова, Елисей Биренбаум получили Свидетельства об участии, а Анастасия Пиралова – Диплом в своей возрастной подгруппе.

29 ноября 2020 года состоялась секция регионального этапа ХХIХ Международных Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Воспитанница нашей Воскресной школы Анастасия Пиралова выступила с докладом: «Александр Невский – отчизны славный сын».

4 декабря Православная Церковь отмечала двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Согласно Священному Преданию, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы был известен уже в первые века Христианства.

Равноапостольная императрица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В IV веке о празднике писал святитель Григорий Нисский. В народе праздник называли Введение, Ворота зимы, Праздник молодой семьи. Народные поговорки связывают Введение с началом зимы: «Введенье пришло – зиму привело»; «На Введенье – толстое леденье».

В нашем Храме прошли торжественные Богослужения, посвященные этому празднику. В конце Божественной Литургии состоялся Крестный ход, во время которого настоятель и прихожане молились о подрастающем поколении нынешних и будущих прихожан, чтобы они по примеру Пресвятой Богородицы любили Храм Божий.

Настоятель храма священник Олег Добрыгин рассказал о событии, которому настоящий праздник, призвал всех прихожан брать пример с Пречистой Девы и стремиться к святости, кротости, покаянию, смирению, к радости о Господе.

Как говорил приснопамятный митрополит Сурожский Антоний, «не напрасно этот праздник поставлен как бы преддверием нашего шествия навстречу Рождеству Христову, воплощению Слова Божия. И нам надлежит так приготовиться, так углубиться, так очистить свое сердце, освятить свою мысль, обновить свою волю, освятить и плоть свою, чтобы вечная жизнь, явленная во Христе, могла бы и в нас родиться, чтобы мы, погруженные в Его смерть, восставшие Его Воскресением в день нашего крещения, могли бы действительно так срастись с Ним, так быть с Ним едины, как члены тела между собой едины, как всё тело составляет одно целое с главой. Божия Матерь родила в мир Слово творческое и Любовь воплощенную; и нам дано молитвой, верностью евангельскому пути, любовью к Богу и к ближнему, отречением от себя самих, отдачей себя без остатка и Богу и ближнему нашему — и нам дано соединиться с Богом так таинственно, что и мы воскреснем со Христом и во Христе. Перед нами сейчас лежит путь, — пройдем же этот путь не просто в ожидании чуда в конце этого пути,  а становясь живыми, творческими участниками этого пути, чтобы родился Господь и чтобы с Ним родилась бы в нас новая, ликующая, всё побеждающая любовь и жизнь вечная».