Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Храме Святой Троицы

28 августа мы праздновали Успение Божией Матери.
В проповеди настоятель священник Олег сказал, что этот праздник также называют Богородичной Пасхой. Каждый православный христианин должен радоваться о Воскресении Христа, радоваться Воскресению Богородицы, радоваться за всех, кто идет за Христом!

Святыми не рождаются, святыми становятся! И Богородица – любила, почитала Бога и Своим безукоризненным житием проповедовала Его – среди всех забот жизни.
Как же может простой христианин хотя бы отдаленно приблизиться к этой святости? Внимательно слушая и читая Священное Писание и молитвы, размышляя над прочитанным, искренно (а не формально) обращаясь к Господу в своих молитвах.

На следующий день, 29 августа, настоятель продолжил призывать прихожан читать тексты Священного Писания, вникая в смысл, останавливаться, анализируя, примеряя отдельные фрагменты на себя и свою жизнь и жить так, как оно учит. Читать Писание нужно «молитвенно», то есть во всяком отрывке находить для себя повод для молитвенного обращения к Создателю. Например, если в Евангельском отрывке повествуется об исцелении Господом больного человека, можно сказать Господу: «Господи, как Ты исцелил этого человека, исцели меня (или моего ребенка и т.п.)!». Если в Евангелии Спаситель говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», надо обратиться к Нему: «Господи, очисти моё сердце! Помоги мне очиститься от грехов моих, страстей и пороков!». И т.п.

Или вот еще пример, — на Литургии звучал отрывок из Евангелия от Марка, в котором отец бесноватого отрока просил Господа Иисуса Христа об исцелении своего чада. Многие подходят к священнику и задают вопросы: «Молюсь, а нет здоровья… Молюсь, а сын продолжает пить…». При таких вопросах следует вспомнить, на что обратил Господь Иисус внимание бедного отца? Он сказал на его просьбу об исцелении сына, которого не смогли исцелить апостолы: «О род неверный и развращенный!». Не бережем ни очей своих, ни слуха. Сами охотно впускаем в свою душу бесов. Ладно, если одного. А если легион? Сначала всё дозволяем своим детям до 7 лет, а взрослея, дети становятся капризными, упрямыми, напористыми, не уважающими своих родителей. Вырастая, пристращаются к алкоголю, наркотикам. Что в таком случае можно посоветовать? Просить Господа о помощи. Прочитали Евангелие, остановились, помолились, попросили Господа, как отец бесноватого просил Христа.

В этом же Евангельском отрывке сказано, почему у апостолов не получилось излечить бесноватого сына. «За неверие ваше! — сказал им Господь. – Если бы вера ваша была хотя бы с горчичное зерно, то сказав горе сей: “Перейди с этого места в другое!”, она бы подвинулась». Под этой горой подразумеваются наши греховные страсти, с каждой из которых нужно вести бой, нужно бороться, нужно им говорить: «Изыди!». А изгоняются все страсти, пороки, недостатки, как и бесы, — молитвою и постом.
После Литургии состоялся праздник для учащихся Воскресной школы. Этим праздником началось путешествие детей в школьную страну.

Отвечая на вопросы викторины, любимым школьным предметом ребята назвали физкультуру.

Праздник состоял из двух этапов:

  1. Эстафета – чья команда быстрее на плакат приклеит солнышко.
  2. Школьный олимп. Ребятам были предложены вопросы из разных предметов (биологии, истории, физики, географии). Отвечая правильно на вопрос, дети поднимались на ступеньку Храмовой лестницы выше и выше, пока не оказались у дверей в Храм.

Затем совершен молебен, во время которого на школьников и студентов было призвано Благословение Божие на новый учебный год. По окончании молебствия настоятель всех благословил Крестом, окропил святой водой и вручил каждому школьнику по комплекту разноцветных авторучек.

Помоги, Господи, всем учащимся в этом учебном году!

«С Днем знаний поздравляем,

Отметок отличных желаем…

Чтоб солнышко чаще светило,

Чтоб радостней в школе вам было!».