5 сентября 2021 года состоялось долгожданное Великое Освящение нашего Храма.
Все прихожане задолго до начала службы собрались в Храме. Все готовились к приезду большого гостя – Высокопреосвященнейшего Митрополита Омского и Таврического Владимира. Кто-то украшал Храм цветами, кто-то еще разок пробегал с метелкой по дорожкам…
Наконец раздался долгожданный колокольный звон, возвестивший о приезде владыки Владимира. Прихожане и гости – из Омска, из Пушкино и из Подгородки, – затаив дыхание, стояли во дворе и в Храме.
![]() |
![]() |
![]() |
Подъехавшего святителя встречали хлебом с солью юные прихожанки в русских народных костюмах. Преподнесен букет красных роз. И владыка, благословив всех, вошел во Храм.
![]() |
![]() |
![]() |
Сослужили Митрополиту Владимиру секретари Омской Епархии протоиерей Михаил Вивчар и протоиерей Олег Цветков, настоятель нашего Прихода священник Олег Добрыгин, ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Василий Вивчар, клирики собора иереи Максим Петров, Михаил Морозов, Владимир Масленников, диаконы Игорь Свинцов, Василий Терехин и Владислав Савицкий.
Накануне настоятель предупредил нас, что и Освящение, и Литургия архиерейским чином будут достаточно продолжительными, но для нас эти службы пролетели быстро, оставив неизгладимый след в наших сердцах. Особо запомнился момент, когда владыка и сослужащие ему священники прибивали крышку Престола к его столпам. Эти звуки всем напомнили о том, как когда-то Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа прибивали гвоздями ко Кресту. У многих по щекам текли слезы…
По окончании Литургии владыка Митрополит возложил на ктитора святого Храма сего – генерального директора НПО «МИР» Беляева Александра Николаевича – орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени. Этого ордена нашего благотворителя, по представлению Митрополита Владимира, удостоил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
![]() |
![]() |
Настоятель священник Олег Добрыгин награжден владыкою медалью Омской Епархии святителя Сильвестра, Архиепископа Омского, II степени. При этом Митрополит Владимир отметил большое усердие отца Олега при исполнении им всех возложенных на него послушаний – секретаря Архиерейского совета Омской Митрополии, заведующего Канцелярией Омской Епархии, проректора по Омской Духовной Семинарии по учебной работе, благочинного Восточного округа Омского района и настоятеля храма Святой Троицы деревни Ракитинка.
![]() |
![]() |
Медали Омской Епархии святителя Сильвестра, Архиепископа Омского, III степени возложены на благотворителя Храма Мороза Павла Ивановича и начальника отдела капитального строительства НПО «МИР» Кириченко Сергея Владимировича. Старосте Прихода Акуленко Олегу Геннадьевичу и преподавателю Воскресной школы Филоненко Татьяне Алексеевне вручены Митрополичьи Грамоты.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Владыка Владимир на память о Великом Освящении Храма подарил нашему Приходу дивную писаную икону Пресвятой Живоначальной Троицы, во Имя Которой Храм и освящен.
![]() |
![]() |
От лица всех прихожан настоятель так же преподнес архипастырю подарок, сказав: «Ваше Высокопреосвященство! За все время, сколько мы Вас знаем, мы Вас знаем, как просветителя. Мы знаем, что везде, где Вы находитесь, Вы всегда заботитесь о просвещении народа Божия. Вы заботитесь о том, чтобы открывались духовные учебные заведения, семинарии и воскресные школы при приходах. В Ташкенте Вы открыли духовную семинарию, и здесь тоже открыли Омскую духовную семинарию и заботитесь о том, чтобы при каждом храме действовали воскресные школы для воспитания подрастающего поколения. Мы знаем Вас и как книголюба. В Ташкенте у Вас была огромная личная библиотека, которую при переезде в Омск Вы пожертвовали Ташкентской Епархии, поэтому Ваша личная библиотека сейчас не такая большая, и мы, клир и прихожане святого Храма сего, желаем поучаствовать в ее пополнении. В Одесской Духовной Семинарии и в Московской Духовной Академии Вы изучали древние языки: древнегреческий, латынь, древнееврейский, и знаем, что Вы свободно на них читаете. Поэтому наш Приход с любовью подготовил для Вас книги Священного Писания на трех древних языках: на древнегреческом, древнееврейском и латинском языках. Примите от нас этот скромный подарок!».
Праздник завершился совместной трапезой, в конце которой воспитанники Воскресной школы спели для гостей духовный стих и веселые частушки.
Это грандиозное событие надолго останется в памяти всех прихожан и гостей.
Господи, пребывай вечно в нашем Храме Своею Благодатию!