10-12 сентября 2021 года в нашем Приходе совершены Богослужения в честь великого праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, а также – в день Воскресения Христова – перенесение мощей святого благоверного великого князя Александра Невского.
У прихожан возник вопрос: «Почему Церковь празднует Усекновение главы святого Иоанна? Какой же это праздник? Это такая скорбь…».
Настоятель отец Олег дал ответ на этот вопрос в проповеди: «День смерти мучеников – это день их рождения в другую жизнь, вечную и блаженную. Поэтому это праздник». Продолжая свою проповедь, он сказал: «Сегодняшнее воспоминание нас должно многому научить. Воспоминаемое событие учит нас держать язык за зубами. Своим языком мы обижаем людей, а потом удивляемся, почему в нашей жизни бывают беды и болезни. Забываем, что все трудности нашей жизни – это наказание за то, что когда-нибудь мы кого-нибудь обидели.
Царь Ирод был жадный, скупой, осторожный, но это на трезвую голову. А по-пьяни пообещал своей племяннице-падчерице исполнить за ее «прекрасный» танец любое ее желание, обещая отдать ей «до полцарства». Она же, по наущению матери своей Иродиады, попросила голову Иоанна Крестителя. Ирод и сам, наверное, хотел бы избавиться от Иоанна за то, что тот обличал его незаконную связь с женой брата Иродиадой, но не делал этого из страха, ведь люди почитали его Пророком.
О чем думали Ирод и Иродиада, совершая грех прелюбодеяния? Забыли о Суде Божием! Наше время ничем не отличается от времен, описанных в Священном Писании. И сейчас некоторые люди живут, с кем хотят и как хотят. Не ужились? Пошли искать другую жену, другого мужа…
Но Ирод не только прелюбодей, он еще и пьяница, который в пылу пьяного угара позволил себе сделать то, чего в трезвом состоянии не сделал бы. Это говорит о том, сколь много ужасных дел совершается от пьянства и наркомании. И когда человек пьет или употребляет наркотики – от этого страдает не только он, но все, его окружающие.
У каждого греха есть момент опьянения. Грехи и пороки становятся ближе грешнику, чем его родные… Отсюда начинаются и физические страдания – беды, болезни и прочее – и духовные проблемы. Но только от человека зависит сказать себе и греху: «Нет!»
Иоанн Предтеча с юности вел аскетический образ жизни. Не слушал никого, только Голос Божий. А мы не слышим Голоса Божия, потому что нам нужно подлечить свою совесть. Каяться нужно, а мы и этого не умеем. Даже праведники, такие как преподобный Сисой Великий, при смерти боялись предстать пред Судом Божиим. Авва Сисой на смертном одре говорил: «Не знаю, положил ли я хотя бы начало покаянию…».
Поэтому нужно бороться со страстями, – изгонять их постом, глубоким покаянием и горячими слезами.
Давайте блюсти себя от греха и помогать другим людям!».
На проповеди 12 сентября, при праздновании перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского и обретения мощей святого благоверного князя Даниила Московского, настоятель продолжил призывать работать над собой, над стяжанием Святаго Духа: «Нужно, чтобы в каждом из нас жил Дух Святый, обитал в наших сердцах. А пока же, к сожалению, Дух Святый не живет в наших сердцах, Он нас лишь слегка касается, ибо только это мы Ему позволяем… Мы даже не чувствуем и этого прикосновения Святаго Духа. Так как же мы можем впустить Его в свое сердце? Не можем, потому что мы – маловеры! Сердце наше черство, а у некоторых даже окаменело!
Святым же недостаточно было лишь прикосновения Духа Святаго. Они искренне просили Бога о том, чтобы Дух Святой вселился в сердца их. И за молитвы, посты, великое служение Богу и людям, в их сердцах Он поселялся. Пример того – праведные князья, чью память мы сегодня празднуем. Ведь чем выше человек по званию в мирской жизни, тем сложнее ему стяжать Святаго Духа. Но святые несли бремя ответственности за весь народ. И святыми они стали не за войны, которые вели по необходимости защитить свой народ, не за убийство врагов Отечества. А потому – что осознали свою греховную сущность, жили в покаянии, даже – приняли монашеский постриг. Несмотря на свое высокое положение, они трудились над собой духовно, препобеждали свои духовные и телесные немощи.
Поэтому призываю всех вас, братья и сестры: стремитесь к тому, чтобы Благодать Святаго Духа поселилась в сердцах ваших. Не успокаивайтесь на том, что она вас только слегка касается!».
В Воскресной школе говорили о летнем отдыхе. Вспоминали морских обитателей. Говорили о красоте Божьего мира и о Мудрости Создателя всего живого.
Детям было предложено сделать поделку «осьминог». Работу выполняли в двух техниках:
- Работа жгутом (для старших ребят);
- Объемная аппликация (для младших детей).
Поблагодарили друг друга за то, что в дождливую погоду не поленились, а пришли все в Храм на службу. И распрощались до следующих выходных.