14 ноября 2021 года в Храме Святой Троицы

В этот день во время Божественной Литургии настоятель священник Олег на проповеди сказал, что в который раз мы слышим историю, когда Господь Иисус пришел в страну Гадаринскую и встретил одержимого человека. Настолько этот человек был бесноватым, что ходил без одежды. Жители этого города его ловили, заковывали в цепи, но он цепи эти разрывал! Еще сказано, что жил этот человек не в доме, а в гробах, т.е. на кладбище, в склепах. Что это значит? Если глубоко вникнем, то одержимый бесами, это всякий человек, который одержим многими пороками, имя которым «легион». Относится ли это только к бесноватому, жившему в ту эпоху? К сожалению, нет. Никто из нас не свободен от своих страстей и пороков. Но сами мы их победить не в силах, даже если будем отчаянно стараться. В лучшем случае, можем с одним или двумя справиться. Но со всеми, к сожалению, справиться не можем. А бушующие внутри нас страсти управляют нами. Мы боремся, пытаемся от них избавиться, порвать эту порочную связь, но ничего не выходит. От этой борьбы наши раны кровоточат, но избавиться от пороков не получается… Что же нам делать? Евангелие дает нам ответ.

Одержимый сам предстал перед Господом Иисусом, и Господь избавил его от изматывающих душу бесов. А как можем мы предстать перед Господом? Ответ один: в молитве, в покаянии, в Таинствах Исповеди и Причащения. Иисус повелел бесам покинуть бесноватого. Что же на это ответили бесы? «Что тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Не мучай нас!». Вот и мы, чтобы освободиться от страстей должны предстать перед Господом. А мы: «Не сейчас. Вот пойду на пенсию, а там приду и изгоняй, Господи, бесов из моей души. Ведь я не хуже других, я слаб, немощен. Я привык жить так, поэтому поживу, как привык. Мы же должны дистанцироваться от пороков! Не должны мириться с ними! Скверные мысли, слова, которые могут даже убить другого человека, все это укоренилось и силится слиться с нами. Очень осторожными нужно быть со словами. Словом можно убить, поступком можно нанести непоправимый вред. Обижаем людей, не прощаем обид, желаем зла. Все это делаем как будто даже уже бессознательно, но это не освобождает нас от ответственности за свои слова и поступки. Поэтому мы должны бороться. Всякий раз, когда мы выкорчевываем страсти, пороки, мы над самими собой и над своими пороками одерживаем маленькие победы. Ведь, на самом деле, нет в нас ничего бессознательного, если вести речь о греха наших, нам все подконтрольно, чтобы не говорили психологи, такие как З. Фрейд и прочие.

А когда не исправляемся, тогда уже Господь вмешивается и вразумляет, умудряет. Нам же надо эти Божии вразумления с благодарностью принимать, а не с ропотом. Потому что Он вразумляет, когда мы сами уже не хотим исправляться, не хотим сами себя вразумлять. Правда, Господь вразумляет иногда больно… Не хотим, чтобы было больно? Тогда выход один: предстать перед Господом в покаянии, молитве и таинстве Причастия, вспоминая о гадаринском бесноватом и испросить себе у Спасителя такого же исцеления души и сердца.


На воскресную школу ребята собрались в полном составе. Тема занятия: «Знакомство с церковно-славянской буквой «кси». Детям были предложены следующие задания:

1) соотнести название букв с начертанием. Это задание на повторение;

2) прочтение денежных единиц из Святого Писания с объяснением их значений;

3) от простого к сложному – ребята в предложении находили слова с неполногласием. А затем подбирались к ним русские полногласные слова;

4) для небольшого отдыха было предложено всеми любимое занятие – «Придумляндия». Из фигуры неопределенной формы и вида получить рисунок. Нарисовали ребята и крабов, и кактусы, и птиц. Какая фантазия!

5) порешали задачки из православной олимпиады.

Например, был такой вопрос:

— Санкт-Петербург назван в честь…

Варианты ответов:

а) Императора Петра I

б) Апостола Петра

в) Цесаревича Петра, сына Петра I

г) Святителя Петра

А как бы Вы ответили?