19 декабря на занятии в Воскресной школе с ребятами проводила мастер-класс в технике декупаж

19 декабря на занятии в Воскресной школе с ребятами проводила мастер-класс в технике декупаж прихожанка нашего Храма Украинченко Елена Алексеевна.

Слово декупаж пришло с французского языка, переводится дословно, как «вырезать». Техника заключается в нанесении рисунка, изображения на поверхность различных предметов, с последующим покрытием готовой композиции лаком.

Как вид искусства, он впервые встречается в 15 веке в Китае, когда начали украшать мебель вырезанными изображениями. Но наибольшую популярность это увлечение получило в Европе, в которую попало из Азии через Венецию, проводившую активную торговлю с Дальним Востоком. За многие годы техника сильно развилась, до сих пор пользуется большой популярностью в разных странах. Только сейчас с её помощью оформляют не только мебель, но и разнообразные предметы интерьера, ёлочные украшения, посуду, одежду, другие элементы.

Декорирование различных предметов с помощью готовых картинок, орнаментов является очень увлекательным занятием, разные техники которого под силу освоить каждому, невзирая на возраст. Многим хочется выразить свою индивидуальность, приобщиться к прекрасному, но не все обладают навыками живописи, графики, шитья, на освоение которых уйдёт достаточно много времени. Поэтому декупаж для начинающих мастеров это отличный старт в освоении рукотворного творчества.

В рамках мастер-класса ребята сами выбирали ошкуренные и загрунтованные разделочные доски, которые были разными по размеру, форме (петухи, яблоки и т.п.). Затем каждый из салфеток или рисовой бумаги вырезал картинку, наклеил ее на файл, нанес на доску, разгладил во избежание «морщин» и покрыл клеем ПВА.

Работали увлеченно, с большим интересом и желанием.

Когда детки закончат работу над разделочными досками, они станут Рождественскими подарками для семей прихожан.