Неделя о мытаре и фарисее

Каждый год в это время в Храмах читают притчу о мытаре и фарисее.

Что такое притча? Иисусу Христу не надо придумывать, как писателю, какие-то истории. Притча из уст Иисуса Христа – это история из жизни.

В Храм заходят люди разные: один как мытарь, другой – как фарисей. Кто же такие фарисеи? Это были люди, прекрасно знающие Писание, соблюдающие посты. Люди, которых уважали и чтили. Но, к сожалению, часто они возносились над другими людьми, не так хорошо знающими Святое Писание, не всегда соблюдающих посты. Поэтому в современном обиходе фарисеями стали называть напускных праведников. Настоящие же праведники, такие как Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Николай Чудотворец – до последнего вздоха клали земные поклоны со словами «Господи, буди мне грешному».  Но разве имеем мы право осуждать фарисея за напускную праведность? Тогда чем же мы будем отличны от него? Мытарями были сборщики податей, сборщики дани, которые порой шли на сделку со своей совестью и обирали вдов, сирот и пр.

Наступают времена, когда не фарисеи осуждают мытарей, а наоборот. Давайте же каждый заглянет внутрь себя и спросит: «А что у меня от мытаря? И что от фарисея?» Главная заслуга мытаря – он осознавал свою греховность.

Как же все это переложить на нашу жизнь?

Часто мы ведем себя в Храме, как фарисеи: не имеем должного страха перед Богом, благоговения. В одном Храме стал невольным свидетелем такой картины. Пожилая женщина спустилась в трапезную Храма и попросила водички. Вместо того, чтобы выполнить ее просьбу, одна из работниц трапезной начала выгонять женщину со словами: «Не положено. Это служебное помещение Храма». Вместо смиренной реакции на такие слова пожилая женщина закричала: «Я молюсь за всю Россию, за власть имущих. А Вы…»

Вот вам и примеры… Мы должны находить и воспитывать в себе положительное от фарисея, и от мытаря. Наша задача – выкорчевывать в себе фарисейскую гордость со словами мытаря «Господи, будь милостив ко мне грешному!»